Close Menu
A Gazeta Digital
    Facebook X (Twitter) Instagram
    A Gazeta Digital
    Instagram
    • Home
    • Notícias

      Explosão em Tatuapé: Doze imóveis seguem interditados após explosão de bomba-relógio.

      dezembro 10, 2025

      “STJ Adia Mais Prazo para Regulamentação de Cannabis no Brasil”

      dezembro 10, 2025

      Inteligência artificial na engenharia de dutos: Paulo Roberto Gomes Fernandes anuncia integração total das patentes da Liderroll

      dezembro 8, 2025

      O fim da terra sem lei cripto: como a nova regulação muda o jogo no Brasil

      dezembro 5, 2025

      Prevenção é o melhor remédio: mude hoje pequenos hábitos e evite grandes doenças

      novembro 27, 2025
    • Política

      Brasil investe R$ 60 milhões em pesquisa para fortalecer a inovação em saúde e o futuro do SUS

      novembro 26, 2025

      Quando a tecnologia redefine o poder e molda novos rumos no Ocidente

      outubro 29, 2025

      Indicadores ganham nova face: ciência, tecnologia e inovação ampliando métricas sociambientais

      setembro 19, 2025

      Conexões que moldam o futuro na capital da inovação

      agosto 12, 2025

      Um novo elo entre gerações por meio da companhia que ensina e aproxima

      agosto 12, 2025
    • Tecnologia

      Como gestão profissional e tecnologia elevam a confiança no STR e transformam o setor de hospedagem

      novembro 26, 2025

      Inteligência artificial acelera diagnósticos de AVC em prol da vida

      outubro 29, 2025

      Medida Provisória dos Data Centers: um marco para a infraestrutura digital brasileira

      setembro 19, 2025

      Inteligência Artificial e o Novo Cenário do Mercado Imobiliário Brasileiro

      agosto 12, 2025

      Cidades Inteligentes e o Futuro da Vida Urbana Conectada

      agosto 12, 2025
    • Sobre Nós
    A Gazeta Digital
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Início » Investimento do Mapa em tecnologia desenvolve novas variedades de tomate
    Notícias

    Investimento do Mapa em tecnologia desenvolve novas variedades de tomate

    Svetlana GalinaBy Svetlana Galinajulho 1, 2024Nenhum comentário4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Você sabia que com tecnologias sustentáveis são desenvolvidos diferentes tipos de tomate? Em 1º de fevereiro é celebrado o Dia do Tomate e o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) destaca quais são variedades deste fruto – tão consumido pelos brasileiros – desenvolvidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

    Buscando trazer novas tecnologias para o melhor aproveitamento da cultura, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um tipo de tomate cereja chamado de BRS Zamir. Entre as características estão o fato dele ter um plantio adaptável, podendo ser plantado organicamente. Além disso, possui a coloração externa vermelha intensa e brilhante e também tem um sabor mais doce.

    O destaque para este tomate se deve ao fato de ser um produto desenvolvido nacionalmente, pensado nas condições ambientais do Brasil que permite ao produtor escolher o tipo de plantio.

    Além deste, a Embrapa tem outras tecnologias e espécies como o tomate BRS Couto do tipo caqui que possui uma maior longa vida estrutural e com a coloração avermelhada intensa. Outro tipo é o Tomate BRS Montese do tipo italiano que possui maior aroma, cor e sabor que se diferencia dos outros tipos, utilizado para o uso em saladas, molhos e sucos.

    O Brasil está entre os maiores produtores de tomates no mundo, sendo Bahia, Ceará, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Pernambuco, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul os principais estados produtores.

    Produção orgânica

    O Mapa atua no desenvolvimento de práticas sustentáveis como por exemplo ao incentivo à produção orgânica, por meio de programas e políticas públicas. A Coordenação de Produção Orgânica destaca que os produtores orgânicos de tomate possuem uma escolha variada de tomates para plantar que sejam mais resistentes a doenças.

    O auditor fiscal federal agropecuário Eduardo Amaral explica que há uma grande ampliação do cultivo protegido no sistema orgânico de produção de tomate. “O cultivo em estufas permite um melhor controle da umidade do solo e do ar, reduzindo significativamente as doenças. Vários produtores adotam também o telamento das laterais da estufa com telas que não permitem a entrada de insetos. Isso possibilita um ótimo controle das pragas” disse.

    Amaral conta que para ser considerado um produto orgânico, o produtor precisa estar regular na legislação de orgânicos. É necessário cumprir com uma série de requisitos ambientais, desde a conservação do solo e da água até a manutenção da biodiversidade. Essas obrigações resultam em um processo produtivo amigável com o meio ambiente. Uma das exigências do processo de regularização é que o local de cultivo do tomate tenha passado pelo período de conversão do sistema convencional para o orgânico, isto é, não pode ter recebido aplicação de agrotóxicos e adubos químicos proibidos para o cultivo orgânico por, pelo menos, um ano.

    Também é necessário fazer parte de uma organização de controle social devidamente cadastrada no Ministério para a venda de orgânicos diretamente ao consumidor como feiras livres, entrega em domicílio, venda para programas governamentais, entre outros.

    Amaral destaca ainda que os produtos orgânicos garantem ao consumidor qualidade de consumo. “Cabe ressaltar que diversos estudos foram feitos comparando aspectos físico-químicos e nutracêuticos dos tomates orgânicos e convencionais. Dos parâmetros que apresentaram evidências claras em favor do tomate “in natura” ou na forma de molho cabe destacar a presença de compostos antioxidantes, em especial a vitamina C e os compostos fenólicos. Os compostos antioxidantes são importantes na nossa dieta porque combatem os radicais livres que levam ao envelhecimento das células de nosso corpo” afirmou.

    Para maior aproveitamento do licopeno, que é o principal antioxidante do fruto, a melhor forma de consumo é por meio dos molhos caseiros e extratos, pois concentram mais o nutracêutico.

    Eficiência e sustentabilidade

    O Sistema de Produção Integrada Agropecuário da Cadeia Agrícola (PI), criado pelo Mapa, consiste na adequação dos processos produtivos para a obtenção de produtos vegetais e de origem vegetal de qualidade, com níveis de resíduos de agrotóxicos e contaminantes em conformidade com a legislação sanitária, favorecendo o uso de recursos naturais e a substituição de insumos poluentes, garantindo a sustentabilidade e a rastreabilidade da produção agrícola e permite ao produtor a certificação pelo selo oficial “Brasil Certificado”.

    A norma técnica para Produção Integrada de Tomate é regida por meio da Instrução Normativa nº 27/2010 e pela Portaria nº 443/2011. Ela é dividida em 17 áreas temáticas que tratam desde a implantação da cultura até a assistência técnica.

    A Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI) destaca que o PI, por meio das boas práticas agrícolas, permite ao produtor a melhora da competividade mercadológica e a renda. O coordenador de Cooperativismo, Associativismo Rural e Agregação de Valor, Nelson de Andrade, ressaltou que esta produção minimiza os riscos climáticos e de perda, reduz os custos de produção, orienta os produtores na etapa de plantio, contribui para a produtividade, dentre outros.

    Post Views: 106
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Svetlana Galina
    Svetlana Galina
    • Website

    Leia Também

    Explosão em Tatuapé: Doze imóveis seguem interditados após explosão de bomba-relógio.

    dezembro 10, 2025

    “STJ Adia Mais Prazo para Regulamentação de Cannabis no Brasil”

    dezembro 10, 2025

    Inteligência artificial na engenharia de dutos: Paulo Roberto Gomes Fernandes anuncia integração total das patentes da Liderroll

    dezembro 8, 2025
    Treding

    Hackers Norte-Coreanos: A Ameaça Cibernética Global

    agosto 7, 2024

    Especialistas dizem que é possível usar as novas tecnologias para ampliar a participação social no legislativo

    maio 29, 2024

    Inteligência Artificial: desafio de legislar envolve proteção de direitos e da democracia

    abril 2, 2024

    Inteligência Artificial ultrapassa humanos em poder de persuasão, aponta pesquisa internacional

    maio 21, 2025

    Olá, bem-vindo ao nosso blog de notícias. Aqui você encontrará as últimas novidades sobre diversos assuntos, como política, economia, cultura, esporte, saúde e muito mais.

    Como reconstruir sua reputação digital após uma crise

    julho 1, 2025

    WhatsApp lança atualizações robustas com novas funcionalidades para conversas, ligações e canais

    junho 25, 2025

    Quais estratégias podem superar os desafios na gestão de clínicas de cirurgia ortopédica?

    setembro 25, 2024
    Instagram
    • Home
    • Notícias
    • Política
    • Tecnologia
    © 2025 A Gazeta Digital - [email protected] - tel.(11)91754-6532

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.